Заявление зама Авакова насчет легализации марихуаны вызвало скандал

Заявление зама Авакова насчет легализации марихуаны вызвало скандал

Додано 2020-01-07 / 112 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
Заявление замминистра МВД Александра Гогилашвили о том, что легализация медицинского каннабиса для тяжелобольных «отложена» из-за его «принципиальной позиции», вызвало резкую критику в сети.
В новогоднем видеообращении заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили заявил, что легализации каннабиса в Украине не будет. По его словам, рассмотрение вопроса легализации каннабиса отложено из-за его «принципиальной позиции». Он также добавил, что вопрос легализации отложен до тех пора, пока в Украине «не сведут к минимуму проблему наркопреступности в целом».
Видеообращение Гогилашвили вызвало скандал в сообществе медицинских пациентов и активистов. Чиновника обвинили в том, что он занял категорическую позицию, вообще не разбираясь в медицинском применении марихуаны. А также напомнили, что компетенция министерства внутренних дел не распространяется на сферу здравоохранения.
«Плохая новость. Оказывается, нет в Украине никаких двух миллионов больных, которым требуется медицинский каннабис. А есть только какие-то бизнесмены, которые "прикрываются онкобольными". И еще жаждущие каннабиса наркоманы. Много наркоманов. 2 миллиона наркоманов. А больных нет», — комментирует заявление Гогилашвили общественный активист Тарас Ратушный.
Лидер общественной организации «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко написала в Facebook, что заявление Гогилашвили вызывало недоумение в сообществе онкопациенток и их близких. Также она обратила внимание, что заместитель министра последовательно блокировал всех, кто задавал ему неудобные вопросы в комментариях, а сами комментарии удалял.
«Онкологические пациенты не желают чувствовать себя преступниками! А господин заместитель министра внутренних дел, по сути, провоцирует тяжелобольных украинцев на нарушение законодательства. Чтобы для уменьшения своих страданий они обращались за лекарствами не в аптеки, а к наркодилерам. Кому это выгодно, кроме организованной наркопреступности?» — отметила Резниченко.
Ольга Ткаченко, мать девочки, живущей с эпилепсией, устойчивой к медикаментам, также выразила возмущение заявлением Гогилашвили.
«Как можно говорить, что легализация медицинского каннабиса выгодна только бизнесменам, и не вспомнить о двадцати тысячах детей с эпилепсией, о двух миллионах больных украинцев, страдающих от различных болезней?» — написала она на своей странице в Facebook.
Не смотря на активное обсуждение неоднозначного заявления замминистра в соцсетях, под самим постом Гогилашвили сейчас осталось всего около 20 комментариев. В них восхищаются «формированием государственной политики в сфере противодействия наркопреступности», подчеркивают, насколько «решительной, упорной и идейной» является позиция Гогилашвили, а также подчеркивают, как «радостно смотреть, когда государственные служащие дают отчет общественности о проведенной работе».
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ