Медицинская польза марихуаны: факты, которые докажут пользу марихуаны для организма

Медицинская польза марихуаны: факты, которые докажут пользу марихуаны для организма

Несмотря на опубликованные результаты клинических экспериментов, опровергающих множество мифов, которые окружают не только саму марихуану, но и людей, употребляющих «траву», многие до сих пор воспринимают каннабис исключительно как наркотик. Но к настоящему времени уже доказана польза марихуаны, факты свидетельствуют, что ее применение как в лечебных, так и в рекреационных целях вполне безопасно, а мнение о быстром развитии зависимости слишком преувеличено.

Особенности применения марихуаны в официальной медицине

Еще сравнительно недавно каннабис доктора имели право порекомендовать пациентам с сильными болями, неукротимой тошнотой и рвотой на фоне прогрессирования онкологических заболеваний. Сейчас перечень показаний для использования «травы» заметно увеличился. Медицинская польза марихуаны состоит в следующем:

- облегчение боли, причем вне зависимости от ее причин и локализации;
- снятие на продолжительный срок судорожного синдрома, мышечных спазмов;
- нормализация работы пищеварительного тракта, устранение ощущения тошноты, приступов и позывов к рвоте;
- восстановление физиологического уровня внутриглазного давления;
- улучшение нервной проводимости;
- нормализация сна;
- повышение аппетита, стимуляция метаболических превращений;
- предупреждения кислородного голодания тканей;
- нормализация работы иммунной системы.

Польза марихуаны для организма подтверждена не только в клинических экспериментах. Длительный опыт применения каннабиса для лечения разнообразных патологий подтвердил, что препараты, содержащие как натуральные компоненты «травы» (тетрагидроканнабинол и каннабинол), так и их искусственно синтезированные аналоги, прекрасно переносятся пациентами, не вызывают привыкания, оказывают выраженный лечебный эффект.

Перечень показаний к назначению медицинского каннабиса

В странах, где легализована медицинская марихуана, врачи назначают средства на ее основе при следующих заболеваниях:

- рассеянный склероз, болезнь Паркинсона — для лечения патологии используют препарат марихуаны в виде орального спрея, лекарство способствует устранению мышечных спазмов и болевого синдрома;
- любые синдромы и патологии, сопровождающиеся сильной болью;
- ВИЧ/СПИД — прописывается для улучшения аппетита;
- психологические расстройства пищевого поведения (одно из типичных показаний — психогенная анорексия);
- болезнь Лу Герига — при данной патологии марихуана способствует улучшению психоэмоционального
- состояния пациента, облегчению болевого синдрома и ряда других симптомов;
- онкология — каннабис используется в качестве симптоматического средства для снятия побочных
-
- эффектов от химиотерапии;
- болезнь Крона — предполагают, что марихуана приостанавливает аутоиммунные воспалительные процессы, улучшает работу пищеварительного тракта в целом;
- ревматоидный артрит и другие патологии опорно-двигательного аппарата — каннабис помогает снять утреннюю скованность и боль в суставах.

Специалисты уверены, что это далеко не полный список показаний к применению медицинского каннабиса. Сейчас активно изучается польза марихуаны и при других заболеваниях, например, при астме, инфекциях мочевыделительного тракта, психиатрических нарушениях (мании, шизофрения и т.д.), сахарном диабете. Уже доказан положительный результат применения медицинской марихуаны для снижения гиперреактивности иммунной системы после трансплантации.

Положительное влияние марихуаны на сердечно-сосудистую систему

По мнению большинства кардиологов, курение, как и другие способы употребления каннабиса не лучшим образом сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. На протяжении примерно 3 часов после применения марихуаны артериальное давление снижается, что частично компенсируется ускорением сердечного ритма. Для здорового человека подобные кардиоваскулярные изменения безопасны, но для людей, страдающих от гипертонии, тяжелого атеросклероза, ожирения, после перенесенного инфаркта или инсульта такое состояние повышает риск осложнений.

Но недавно полученные данные могут кардинально поменять мнение о том, какова польза марихуаны для сердца. Предполагают, что каннабинол и в меньшей степени тетрагидроканнабинол (сокращенно это соединение обычно называют ТГК) способствуют нормализации липидного обмена, снижая тем самым уровень «плохих» липидов, которые и формируют атеросклеротические бляшки на внутренней стенке (эндотелии) сосудов. Если эта информация будет подтверждена, вполне возможно, что уже совсем скоро препараты на основе медицинской марихуаны будут применяться для лечения атеросклероза — главного фактора риска инфаркта и инсульта даже в относительно молодом возрасте.

Возможности использования каннабиса в онкологии

Уже установлено, что польза марихуаны от рака скорее симптоматическая. Во многих странах препараты, содержащие каннабинолы и ТГК помогают избавиться от основных побочных эффектов от лучевой и химиотерапии — тошноты и рвоты (это нередко является причиной отказа от лечения). Кроме того, каннабис снижает интенсивность болевого синдрома и улучшает психологическое состояние пациента.

Но недавние исследования продемонстрировали, что польза марихуаны от рака может быть и другого плана. В экспериментах на животных установлено, что каннабис тормозит рост опухоли, предупреждает распространение метастаз. Сейчас исследования в этом направлении продолжаются.

Положительное действие марихуаны на печень и другие органы пищеварения

Каннабис повышает аппетит, нормализует выработку необходимых для переваривания пищи ферментов. Вместе с тем, за счет влияния на липидный обмен марихуана предупреждает развитие ожирения. Известна польза «травы» при болях, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Нормализуя работу иммунной системы, каннабис помогает быстрее достичь ремиссии при неспецифическом язвенном колите.

Подтверждена и польза марихуаны для печени. Каннабис обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет регенерацию гепатоцитов, тормозит патологические изменения паренхимы при жировой дистрофии органа, вирусном поражении (в частности, при гепатите В), злоупотреблении алкогольными напитками.

Влияние каннабиса на половую систему

Врачи в один голос утверждают, что марихуана не отражается на работе эндокринной системы. Данные о снижении уровня тестостерона у мужчин, эстрогенов у женщин, как и других гормонов не нашли подтверждения. Скорее наоборот, каннабис«растормаживает» нервную систему, помогает избавиться от комплексов, скованности, способствует расслаблению не только в ментальном, но и сексуальном плане. Польза марихуаны для мужчин заключается в повышении либидо, выносливости, для женщин — усилении полового влечения, яркости ощущений во время полового акта.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Специалисты уверены, что при применении марихуаны в умеренных и низких дозах риск развития каких-либо осложнений или нежелательных реакций исключен. Это же касается и проблемы быстрого формирования привыкания — именно этого и опасается большинство противников легализации каннабиса. Однако уже доказано, что к спиртным напиткам и никотину аддикция развивается в разы быстрее, кроме того, в отличие от марихуаны эти вещества уж никак нельзя назвать полезными для организма.

Риск побочных эффектов минимален и при разовом эпизоде превышения дозы, но при регулярном применении в больших количествах возможны:

- головная боль и головокружение;
- тошнота, крайне редко — рвота на пике интоксикации;
- сонливость, легкая спутанность сознания;
- аритмия.

Употребление марихуаны (в том числе и в медицинских целях) не рекомендовано при беременности, на этапе подготовки к зачатию, в течение периода грудного вскармливания.

Марихуана: польза или вред? Общие выводы

Сторонники легализации каннабиса подчеркивают, что мнение о том, что «трава» крайне вредна и является первым шагом к наркозависимости, основано на исследованиях, проведенных еще в 1960–1970-х годах. Сейчас выводы специалистов диаметрально противоположны. Медицинский каннабис уже применяют не только для улучшения самочувствия и облегчения болей у неизлечимо больных пациентов.

Так, установлена польза марихуаны для глаз — каннабинол и ТГК обладает способностью нормализовать внутриглазное давление, что позволяет применять их при глаукоме. В некоторых странах каннабис используется даже в педиатрической практике. Капли, содержащие экстракт марихуаны, назначают для предупреждения эпилептических припадков у детей, и многие доктора отмечают что этот препарат эффективнее других синтетических противосудорожных средств и отлично переносится.

И что лучше? Верить в давние, не имеющие подтверждения мифы об опасности марихуаны, повторять, что «трава» — серьезный наркотик? Или же последовать опыту развитых стран, где каннабис уже давно легализован и успешно применяется не только в медицине, но и в рекреационных целях? И сейчас есть все основания полагать, что марихуана будет официально разрешена и в нашей стране.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ