Положительное влияние марихуаны на организм человека: как марихуана влияет на мозг, печень, сердце и вес человека

Положительное влияние марихуаны на организм человека: как марихуана влияет на мозг, печень, сердце и вес человека

Додано 2020-01-16 / 2857 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
По данным статистики, марихуана является одним из самых распространенных «легких» наркотических веществ. Парадоксально, но в государствах, где употребление «травы» разрешено законодательством, уровень наркомании гораздо ниже, чем в странах, где каннабис не легализован. В Украине и на территории постсоветского пространства в целом к «траве» многие относятся крайне негативно, считая ее опасным для здоровья наркотиком. Но в последние годы многочисленные клинические исследование убедительно доказывают положительное влияние марихуаны на организм человека. И уже ни для кого не секрет, что от каннабиса гораздо меньше вреда, чем от привычного для большинства табака и спиртных напитков.

Влияние каннабиса на функционирование центральной нервной системы

В начале 70-х гг. появилось несколько публикаций, описывающих и, на первый взгляд, убедительно доказывающих пагубное влияние марихуаны на мозг. Обнародованные данные были получены после обследования 10 мужчин, которые наблюдались у профильных специалистов по поводу психических нарушений на фоне многолетнего употребления каннабиса. Но впоследствии результаты исследований были подвергнуты критике из-за отсутствия репрезентативной, сравнительной выборки.

Позже изучали воздействие марихуаны на мозг приматов, которых после предварительной диагностики разделили на несколько групп. Первые три получали ингаляции тетрагидроканнабинола (ТГК) в сверхвысокой, нормальной и низкой дозе соответственно, а четвертая — плацебо. Эксперимент проводили в течение года, после чего при обследовании не было выявлено никаких отклонений.

Эти данные позволили сделать вывод, что патологическое влияние марихуаны на мозг человека — не более, чем миф. При этом специалисты подтверждают, что в каннабисе отсутствуют вещества, которые могут вызвать апатию, снижение мотивации. Отдельно следует сказать о воздействии каннабиса на способность воспринимать и запоминать новую информацию. При превышении рекомендуемой дозы, в период острой интоксикации, могут возникать обратимые сложности с кратковременной памятью, но впоследствии все функции в полной мере восстанавливаются. Данных о влиянии марихуаны на когнитивные способности отсутствуют, так что пагубной воздействие каннабиса на мышление и концентрацию внимания — также очередной миф.

Влияние марихуаны на репродуктивную функцию и уровень половых гормонов

Влияние каннабиса на основные половые функции изучалось как у мужчин, так и у представительниц слабого пола. Доказано, что даже регулярное употребление марихуаны никак не сказывалось на уровне тестостерона и эстрогенов. При регулярном превышении дозы могут быть незначительные колебания гормонального фона, но показатели никогда не выходили за пределы нормы и быстро возвращались к исходным параметрам.

Наоборот, каннабис заметно повышает либидо, половое влечение, ощущение собственной привлекательности в глазах противоположного пола. Поэтому можно с уверенностью сказать, что влияние марихуаны на гормональный фон отсутствует, а информация о нарушении фертильности, импотенции и других проблемах — результат неправильно проведенных еще до появления современной медицинской аппаратуры клинических исследований.

На пике интоксикации после передозировки возможно изменение активности сперматозоидов в семенной жидкости, что негативно сказывается на способности к оплодотворению. Но опять же, эти изменения носят обратимый характер. Однако в 2018 году появились данные новых клинических экспериментов, изучавших влияние марихуаны на ДНК сперматозоидов. Ученые выяснили, что длительное курение каннабиса (как, к слову и табака) не лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости. Поэтому чтобы полностью исключить влияние марихуаны на потомство следует отказаться от употребления каннабиса и в целом придерживаться принципов здорового образа жизни в течение 4–6 месяцев до планируемого зачатия.

Марихуана и беременность

Отдельно следует остановиться на таком вопросе, как влияние марихуаны на организм женщины в период вынашивания плода. В экспериментах на грызунах установлено, что введение животным ТГК приводит к преждевременным выкидышам, внутриутробной гипоксии, а при попадании ТГК в организм на определенных этапах формирования плода — к врожденным патологиям различной степени тяжести. В исследованиях вводили очень высокие дозы ТГК, однако специалисты предостерегают, что влияние марихуаны на развитие плода до сих пор окончательно не изучено. Но известные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы могут негативно сказаться на беременности, поэтому женщинам еще на стадии планирования зачатия и до окончания грудного вскармливания настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления каннабиса.

Воздействие марихуаны на органы респираторного тракта

Общеизвестна связь табакокурения с развитием таких патологий как эмфизема, хронический бронхит (его зачастую так и называют «бронхитом курильщика»), раком легких. Обладает ли каннабис таким губительным действием? К настоящему моменту не было зарегистрировано ни одного случая злокачественного новообразования легких, связанного исключительно с курением марихуаны. Конечно, трава содержит вещества, потенциально опасные для органов респираторного тракта, канцерогены.

Но как показывает практика, сигарет с каннабисом на протяжении дня выкуривается гораздо меньше, вдыхается и меньше дыма. Но вместе с тем, при регулярном употреблении человек становится более восприимчив к острым респираторным инфекциям, чаще возникают осложнения в виде бронхитов, пневмонии. Такое влияние марихуаны на легкие следует учитывать при определении тактики лечения ОРВИ. Для снижения риска при курении марихуаны рекомендуют глубоко не затягиваться и не задерживать дым во рту — вопреки распространенному мнению это не усиливает психоактивный эффект каннабиса.

Действие марихуаны на сердечно-сосудистую систему

Влияние марихуаны на сердце и сосуды неоднозначно и зависит от множества факторов. Так, сравнительно недавно в организме человека были обнаружены так называемые каннабиноидные рецепторы двух типов:

- СВ 1 располагаются в эндотелии артерий, капилляров, нервных окончаниях, регулирующих работу миокарда;
- СВ 2 находятся в кардиомиоцитах и в эндотелии артерий.

Сорта марихуаны, содержащие высокие концентрации ТГК, повышает активность СВ 1, что проявляется тахикардией с одновременным снижением тонуса сосудов и артериального давления. Кроме того, регулярное употребление высоких доз каннабиса ускоряет формирование на внутренней поверхности артерий атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь, повышает риск инсульта и инфаркта.

Подобное влияние марихуаны на сосуды следует учитывать при наличии факторов риска: избыточном весе, кардиоваскулярных заболеваниях у ближайших родственников, уже диагностированной аритмии, гипертонии, перенесенных тромбозах. Специалисты сходятся во мнении, что употребление «травы» в умеренных количествах безопаснее табакокурения, спиртных напитков. А после ожидаемой легализации каннабиса у нас в стране появится медицинская марихуана с пониженным содержанием ТГК, которая, по утверждениям врачей, обладает и некоторыми кардиопротективными свойствами.

Влияние каннабиса на органы пищеварения

Сравнительно недавно выяснили, что ТГК обладает способностью нормализовать работу иммунной системы, а в частности, клеток, «ответственных» за развитие аутоиммунных процессов. Поэтому умеренное употребление каннабиса является своего рода профилактикой неспецифического язвенного колита (болезни Крона) и некоторых других патологий. Марихуана также оказывает умеренное противовоспалительное и обезболивающее действие при гастрите, язвенной болезни желудка.

Интересно влияние марихуаны на печень. Установлено, что каннабис нейтрализует негативные последствия длительного злоупотребления алкоголем, неправильного питания, приема гепатотоксичных препаратов, помогает справиться с жировым гепатозом. В настоящее время активно изучаются перспективы применения медицинского каннабиса в комплексной терапии болезней печени.

Аналогично влияние марихуаны на панкреатит. По данным исследований, употребление «травы» заметно снижает риск развития алкогольного поражения поджелудочной железы. Медики объясняют подобный эффект противовоспалительным действием содержащихся в марихуане каннабиноидов.

Воздействие каннабиса на мочевыделительную систему

Сообщения, что прием препаратов на основе искусственно синтезированных аналогов ТГК, способен спровоцировать осложнения со стороны мочевыделительной системы, заставили специалистов более детально изучить влияние марихуаны на почки. Информации на эту тему очень мало, что попросту связано с отсутствием негативного влияния натурального каннабиса.

Поэтому если у употребляющего «траву» человека диагностировали заболевания почек, можно с уверенностью сказать, что они никак не связаны с курением марихуаны.

Действие марихуаны на обменные процессы

Положительное влияние марихуаны на метаболизм широко применяется в современной медицине. В странах, где «трава» легализована, препараты каннабиса рекомендуют при анорексии, расстройствах пищевого поведения, отвращение к еде на фоне ВИЧ/СПИД. ТГК стимулирует аппетит, обостряет чувствительность вкусовых рецепторов. Подобный эффект отмечают люди, как регулярно употребляющие марихуану, так и впервые попробовавшие «траву».

Парадоксально, но влияние марихуаны на вес человека абсолютно противоположное. Несмотря на явное усиление аппетита, причем «в ход» идут не только полезные продукты, но и крайне калорийные снеки, фастфуд, риск развития ожирения практически отсутствует. Это связано со специфическим действием ТГК на процессы липолиза и липонеогенеза. В настоящее время проводятся клинические испытания препаратов на основе каннабиса, предназначенных для снижения массы тела у людей с критическим ИМТ.

Марихуана: тяжелое пристрастие или опасная привычка

Сторонники легализации «травы» в Украине не устают повторять, что никто не может запретить взрослому человеку употреблять то или иное вещество. И с таким утверждением сложно не согласиться, особенно если речь идет о таком, относительно безопасном веществе, как марихуана. Во многих странах Европы, в США каннабис уже свободно продается в специализированных магазинах, а в госбюджет ежегодно поступают миллионы долларов.

Но вместе с тем, важно осознать, что марихуана вызывает зависимость. Конечно, тяжесть такой аддикции гораздо меньше, чем пристрастие к алкоголю или табаку, но к психостимулирующему эффекту каннабиса привыкают достаточно быстро. При умеренном употреблении марихуана:

- нормализует сон;
- повышает настроение и самочувствие в целом;
- снимает проявления тревожности, беспокойства, страха;
- стимулирует работоспособность, внимательность;
- усиливает половое влечение;
- улучшает аппетит без риска появления избыточного веса;
- устраняет болевой синдром, тормозит развитие воспалительных процессов.

Но передозировка сопровождается общим ухудшением состояния здоровья, сильной аритмией, затуманиванием сознания, бредовыми идеями, психомоторным возбуждением. Поэтому при употреблении марихуаны как никогда подходит пословица «Все хорошо в меру». Только при соблюдении такого принципаканнабис в поможет расслабиться, на какое-то время забыть о проблемах и заботах, избавиться от различных комплексов без ущерба для здоровья.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ