Отличие медицинской марихуаны от обычной: какая разница

Отличие медицинской марихуаны от обычной: какая разница

Додано 2020-01-11 / 861 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
Все чаще в нашей стране поднимают вопрос о легализации марихуаны. Сторонники подобных изменений законодательства приводят убедительные доказательства, что каннабис гораздо безопаснее вполне легального табака и алкоголя, противники считают растение вызывающим привыкание – наркотиком. Но во многих странах, включая Канаду и США, все шире распространяется его применение в лечебных целях. Так в чем состоит отличие медицинской марихуаны от обычной? Давайте разбираться…

«Расшифровка» основной терминологии

Выделяют понятия рекреационной и медицинской марихуаны. Под первой понимают каннабис, употребляемый исключительно для изменения психоэмоционального статуса — повышения настроения, улучшения концентрации внимания, стимуляции либидо и полового влечения. Медицинская марихуана применяется исключительно в терапевтических целях. Показаниями к назначению препаратов, содержащих или натуральные экстракты растения либо их синтетические аналоги, являются следующие заболевания, синдромы и состояния:

- отсутствие аппетита, отказ от еды вплоть до анорексии на фоне, например, СПИДа, злокачественных опухолей и других тяжелых врожденных или приобретенных патологий;
- тошнота и рвота — обычные, к сожалению, «спутники» химиолечения либо лучевой терапии в онкологии;
- сильная боль, сопутствующая болезни Альцгеймера, заболеваниям, вызывающим сильнейшие мышечные спазмы, мигрени.
Во многих странах (к настоящему моменту их число стремительно сокращается) хранение, распространение и изготовление рекреационной марихуаны карается уголовной ответственностью. А медицинский каннабис продается исключительно по рецептам врача, и его производство строго регламентируется на государственном уровне.

Главные отличия медицинской и медицинской марихуаны

В чем же все-таки разница медицинской марихуаны? Почему различные препараты на ее основе запрещены для применения в рекреационных целях или, грубо говоря, для достижения психоэмоционального удовлетворения и удовольствия?

Вид используемого растения

В настоящее время максимально распространены две разновидности каннабиса: CannabisSativaи C. Indica. По внешнему виду, особенностям выращивания они практически ничем не отличаются — разница заметна лишь специалистам в области ботаники. Однако они разнятся по процентному содержанию основных компонентов: тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабинола (последней не обладает психоактивными свойствами).
Важно!
Разница медицинской марихуаны от обычной, рекреационной — соотношение ТГК и каннабинола. От этого параметра зависит и оказываемый эффект: CannabisSativa обладает выраженным стимулирующим действием, а CannabisIndica прекрасно подходит для обратных целей: улучшения сна, снижения психомоторного возбуждения. Естественно, речь идет о применении вещества в умеренных дозах.

Показания к использованию

По большому счету, в странах, где применение каннабиса легализовано, любой совершеннолетний человек может зайти в специализированный магазин, приобрести вещество в виде сигарет, конфет и т.д. просто для собственного удовольствия. Для этого не нужны какие-либо разрешения от врача.
Перечень показаний к употреблению медицинской марихуаны строго ограничен. Многие препараты содержат не натуральное сырье, а искусственно синтезированные вещества, которые полностью идентичны как по химической структуре, так и по оказываемому эффекту. Дозировка медицинского каннабиса, продолжительность и режим его применения строго определяется врачом. И приобрести его можно исключительно по рецепту.

Пути употребления

Не секрет, что самым распространенным способом употребления марихуаны является курение, нередко в смеси с табаком. Но вдыхание такого дыма — явно не приносит пользы здоровью. Нередко в рекреационных целях каннабис употребляют внутрь, таким образом достигается более продолжительный психостимулирующий эффект.
Медицинская марихуана применяется в форме капсул, раствора для приема внутрь. Некоторые препараты выпускаются в виде спреев для распыления в ротовой полости. Также для лечения каннабис вдыхают с помощью вапорайзеров. В отличие от курения, в таком случае в организм человека поступают только относительно безопасные вещества.

Качество

Нормативные акты, регулирующие выращивание марихуаны для терапии и для прочих целей, сильно отличаются. К медицинскому каннабису предъявляется в разы больше требований, включая очистку от примесей, запрет на определенного рода удобрения для ускорения роста растения и защиты его от вредителей. Компании, занимающиеся производством медицинской марихуаны, должны пройти специальную аттестацию, получить множество сертификатов, их деятельность регулярно подвергается строгим проверкам.
По данным статистики, марихуана распространены гораздо больше, чем опиоиды или другие группы наркотиков, но «потребителям» приходится «доставать» ее, прибегая к незаконным методам. Но в странах, где легализован и рекреационный каннабис, шансы «нарваться» на смесь с непонятным, и зачастую опасным составом, практически отсутствуют.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ