Легализация марихуаны в Украине: за и против

Легализация марихуаны в Украине: за и против

Додано 2020-01-16 / 338 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
Проблема придания каннабису официального статуса уже достаточно давно обсуждается как и в кулуарах власти, так и на многочисленных интернет-форумах. Противники говорят о потенциальном увеличении количества наркозависимых, особенно подросткового возраста, их оппоненты возражают, что в Нидерландах, где каннабис уже много лет разрешен на официальном уровне, за все прошедшие годы не зарегистрирован рост преступности, практически отсутствует проблема наркомании (которая, кстати очень остро стоит в Украине). Наоборот, отметили небывалое увеличение доходов с туристического бизнеса. И все-таки, легализация марихуаны в Украине: за и против, — давайте обсудим.

Так ли опасен каннабис, как многие привыкли думать


О марихуане, способах употребления растения и оказываемых эффектах наверняка знают (а некоторые и не понаслышке) многие. Это улучшение психоэмоционального статуса, повышение настроения, стимуляция концентрации внимания, работоспособности, физической активности, сексуального влечения, нормализация сна. Во многих странах марихуана разрешена для использования в терапевтических целях.

Способность каннабиса облегчать болевой синдром, чувство тошноты, препятствовать рвоте, устранять инсомнию, улучшать аппетит используется во вспомогательном лечении следующих патологий:

- рассеянного склероза;
- ВИЧ/СПИД;
- злокачественных новообразований (вне зависимости от локализации опухоли, стадии и т.д.);
- врожденных и приобретенных патологий, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами, отсутствием аппетита, общим истощением;
- анорексии и др.

В терапии используют или синтетические аналоги каннабиоидов или же натуральные экстракты растения. Подобное применение марихуаны отличается строгой дозировкой, определением продолжительности лечения и режима приема.

При обсуждении вопроса легализации каннабиса в Украине, обычно речь идет о рекреационной марихуане, которая употребляется как легкий и достаточно безопасный психостимулятор. Но по мнению многих специалистов, официальное разрешение применения каннабиса для личных целей означает и легализацию медицинской марихуаны, что поможет облегчить жизнь тысячам пациентов, страдающих от тяжелых, крайне тяжело поддающихся лечению болезней.

Основные аргументы в пользу легализации марихуаны

Сторонники официального разрешения торговли и свободного употребления каннабиса приводят следующие доводы.

Польза для экономики

По расчетам, сделанным в США, к 2025 году поступления в госбюджет после легализации рекреационной и медицинской марихуаны составят порядка 24 миллионов долларов. Каждый доллар, потраченный в этой отрасли, приносит прибыль в 2,13–2,40 долларов. Этоне только налоги, но и развитие туризма, работабанковскойсистемы, общественныйтранспорт и т.д. К примеру, в штате Колорадо марихуана «приносит» в 3 раза больше налоговых поступлений, чем продажа алкоголя. Для Украины каннабис может стать очень существенным пополнением все скудеющего госбюджета, а это — финансирование социальных программ, медицины и других отраслей, не говоря уже о новых рабочих местах.

Снижение уровня подростковой наркозависимости

По данным, опять же, американских исследований, легализация марихуаны привела к снижению уровня употребления наркотиков в колледжах и ВУЗах США на 2,5%. Это связывают с психологическими факторами: каннабис из желанного «запретного плода» превратился во вполне разрешенное и легальное вещество. Исчезает присущее молодежи стремление выйти за границы дозволенного, что косвенно сказывается и на отказе от употребления гораздо более опасных «тяжелых» наркотиков.

Контроль качества официально распространяющейся марихуаны

Международный опыт демонстрирует, что строгий контроль организаций, занимающихся производством и распространением медицинской и рекреационной марихуаны, напрямую влияет на качество «травы». Отсутствуют крайне опасные для здоровья примеси, для ускорения роста растений не используются потенциально вредные удобрения и стимуляторы.

Снижение уровня преступности

Не секрет, что нелегальный оборот марихуаны в Украине (как в принципе и тяжелых наркотиков) находятся «в руках» определенных организованных преступных групп. Контроль государственных структур в этой сфере лишит украинские наркокартели существенной доли прибыли, что в целом положительно скажется на общей криминогенной обстановке в стране.

Уменьшение уровня употребления алкоголя и количества курящих

Результаты проведенных клинических исследований убедительно доказали, что продающийся на каждом углу алкоголь и табачные изделия гораздо быстрее вызывают привыкание и в разы опаснее каннабиса. Легализация марихуаны в Украине приведет к снижению уровня заболеваемости алкоголизмом (и как следствие, смертности от болезней печени), табакокурения (потенциально опасного развитием рака легких). В сравнении с этанолом и никотином, марихуана — вполне безобидный способ расслабиться.

Негативные последствия легализации каннабиса в Украине

Считают, что употребление марихуаны, особенно в подростковом возрасте, может стать причиной прогрессирующей наркозависимости. В поиске новых ощущений молодежь будет стремиться пробовать кокаин, мет, героин и другие вещества. Но как показывает практика, при желании найти и купить «траву» — не проблема в любом городе, а тем более некрупном населенном пункте. Еще один аргумент сводится к опасности марихуаны для нервной системы, развития привыкания. Но опять же, разве никотин и спиртное безвредны?

Легализация марихуаны в Украине: за или против?

Учитывая опыт США и стран Европы, у легализации каннабиса гораздо больше «плюсов». Но официальная продажа марихуаны должна строго регламентироваться и контролироваться. Основное — соблюдение возрастных рамок. Кроме того, информация как о положительных, так и об отрицательных свойствах каннабиса должна быть общедоступной.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ