Как Владимир Зеленский относится к легализации марихуаны в Украине

Как Владимир Зеленский относится к легализации марихуаны в Украине

Додано 2020-01-16 / 148 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
После победы на президентских выборах Владимира Зеленского вновь стали подниматься вопросы о принятии нормативных актов, регулирующих игорный бизнес, ношение и приобретение оружия, оказания платных сексуальных услуг. Нередко президенту задают вопрос о такой проблеме, как легализация марихуаны в Украине, Зеленский на подобные темы не отвечает однозначно. Так есть ли у нашей страны шанс вывести на официальный уровень распространение и употребление каннабиса, который в гораздо безопаснее свободно продающихся (причем зачастую несовершеннолетним) алкоголя и сигарет?

Легализация марихуаны в Украине: плюсы и минусы

Первое, о чем говорят сторонники разрешения легальной торговли медицинской и рекреационной марихуаны, — явная выгода для госбюджета страны. По опыту США и стран Европы речь идет о миллионах долларов ежегодно, которые явно не будут лишними для покрытия многочисленных кредитов, обеспечения разнообразных социальных инициатив. Это не может не понимать и правительство Украины.

Легализация марихуаны стимулирует развитие туристического бизнеса, и как следствие, инфраструктуры, поможет создать тысячи новых рабочих мест, что крайне актуально на фоне оттока молодежи на низкоквалифицированную работу за границу. Применение каннабиса в медицинских целях, что давно стало нормой во многих странах, способно облегчить состояние и самочувствие людей, страдающих от тяжелых врожденных патологий нервной системы и опорно-двигательного аппарата, ВИЧ/СПИД, онкологией.

Противники легализации марихуаны в Украине склонны считать каннабис вызывающим привыкание наркотиком. Но парадокс состоит в том, что регулярное употребление разрешенных спиртных напитков, курение везде продающихся и вполне доступных по цене сигарет вызывает более опасные последствия и потенциально смертельные заболевания.

Отношение президента В. Зеленского к легализации каннабиса

Без сомнения, многие решения президента и его политической партии принимаются с оглядкой на рейтинги и мнение потенциальных избирателей. Этим и продиктованы осторожные высказывания о проблеме официального распространения марихуаны. Как Зеленский относится к легализации каннабиса в Украине, становится понятно по его ответам на многочисленные вопросы журналистом.

В целом, президент поддерживает официальную его продажу для применения в сугубо медицинских целях. Но многие считают, что это будет первым шагом к легализации и рекреационной марихуаны. Но когда будут приняты соответствующие нормативные акты, неясно. В Верховную Раду уже вносился законопроект о легализации марихуаны в Украине, но он был отклонен при вмешательстве А. Авакова.

Но учитывая прогрессивные взгляды В. Зеленского, стремление перенять зарубежный опыт не вызывает сомнений, что уже в ближайшем будущем будут разработаны все необходимые законы, регулирующие и производство препаратов на основе каннабиса, и их практическое применение в различных отраслях медицины. Уже после этого можно будет говорить о легализации рекреационной марихуаны в Украине.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ