Применение марихуаны в лечебных целях: какие лечебные свойства марихуаны

Применение марихуаны в лечебных целях: какие лечебные свойства марихуаны

Додано 2020-01-15 / 1896 переглядів
Редакція стверджує, що ця стаття не є пропагандою жодних переваг у використанні окремих наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, в тому числі пропагандою використання в медичних цілях наркотичних засобів, психотропних речовин, нових потенційно небезпечних психоактивних речовин, нарковмісних рослин, що пригнічують волю людини або негативно впливають на її психічний або фізичний стан. Стаття має виключно художню і культурну цінність та призначена для використання в наукових або медичних цілях або в освітній діяльності.
По некоторым данным каннабис используют в медицинских целях уже более 3 000 лет. Упоминания о растении находят в индийских ведах, но в западную медицину было интегрировано лишь в 1839 году, врачем-хирургом О'Шогнесси, долгое время работающим в Индии. Использование марихуаны в медицинских целях оправдано за счет проявления обезболивающего, седативного, противовоспалительного, противоопухолевого, спазмолитического, противосудорожного эффектов.

Состав

В состав листьев растения входят:

- КБД. Каннобиоиды, не являются психоактивными соединениями, действуют на организм мягко, не вызывают привыкания и «кайфа».
- ТГК. Психоактивный компонент, в меньшей степени обладает перечисленными полезными свойствами.

В медицинской конопле КБД превалируют над ТГК, потому многие страны легально используют лечебные свойства марихуаны для терапии десятков болезней: онкология, эпилептические припадки, заболевания глаз и т. д.

Обезболивание


Изучено на научном уровне. Понимание механизма каннабиноид-индуцированной анальгезии было улучшено благодаря изучению:

- каннабиноидных рецепторов;
- эндоканнабиноидов;
- синтетических агонистов;
- синтетических антагонистов.
Каннабиноиды обезболивают посредством супраспинального, спинального и периферического способов действия, практически одинаково воздействуют на нисходящие и восходящие болевые пути. Так же каннабиноиды способствуют обезболиванию посредством запуска противовоспалительного механизма.

Тревога и сон

Считается, что эндоканнабиноидная система играет центральную роль в регуляции настроения и исчезновении неприятных воспоминаний, а так же в модуляции цикла сна-бодрствования. Это легкое и такое важное при многих заболеваниях действие научились использовать в медицинских целях. За легкое тормозящий эффект, успокоение, снижение чувства тревоги «отвечает» каннабидиол (КБД).

Стимуляция аппетита

Многие исследования на животных ранее показали, что дельта-9-ТГК и другие каннабиноиды оказывают стимулирующее влияние на аппетит и увеличивают потребление пищи. Считается, что эндогенная каннабиноидная система может служить регулятором пищевого поведения. Такое применение марихуаны в лечебных целях особенно полезно для онкобольных после химиотерапии и/или при развитии кахексии (сильном истощении), когда полностью отсутствует аппетит, а недостаток питательных веществ еще больше усугубляет тяжесть состояния пациента.

Противорвотный и эффект

Каннабис обладает сильно выраженным противорвотным эффектом. Справедливости ради отметим, передозировка марихуаны способна осложниться синдромом неукротимой рвоты, когда человека просто «разрывает в клочья». Конопля с повышенным количеством ТГК способна вызывать циклическую рвоту, не поддающуюся лечению до полной отмены.
Каннабидиол эффективен в отношении грамположительных бактерий и сила его сопоставимо с Ванкомицином или Даптомицином. Так утверждает Science Daily.

Противоопухолевое действие

Еще одна малоизученная учеными, но многократно доказанная на практике медицинская польза марихуаны – противоопухолевый эффект. В Индии есть неопровержимые сведения лечения доброкачественных и онкологических новообразований марихуаной, но в США и Европе к такой терапии относятся с настороженностью. Но, это лишь дело времени, многие страны финансируют проекты, направленные на углубление знаний в данной области.
Активно проводят исследования на животных, где без труда добиваются замедление роста и метастазирования чувствительных к каннабису опухолей: аденокарциномы легкого Льюиса, гепатоцеллюлярной карциномы, доброкачественных новообразований и т. д.

Лечение абстиненции у наркозависимых

В странах, где каннабис официально разрешен, его включают в терапию наркозависимых пациентов для уменьшения интенсивности абстинентного синдрома. Вещества быстро снижают мышечные, спастические, головные боли, что улучшает состояние наркомана.
В Китае и США все чаще предлагают лечить наркоманию при помощи марихуаны. В частности, применение марихуаны в медицинских целях позволяет практически без усилий отказаться от метадона и бупренорфина. Такая методика существует в Новой Зеландии и Канаде.

Влияние на мужские и женские репродуктивные органы

До недавнего времени считалось, что курение конопли отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Но подробные исследования, проведенные в Дании, принесли неожиданно противоположные результаты. Ученые сделали вывод: при употреблении небольших или средних доз, марихуана активизирует сперматогенез (выработку сперматозоидов), а при злоупотреблении обладает противоположным эффектом.
КБД специфически влияет на половую жизнь женщины. Действие накопительное, дама как будто постепенно учится раскрываться, партнер приносит все больше и больше удовольствия. Сила оргазма мягко возрастает, сексуальное желание приходит чаще, половая жизнь приходит в гармонию. У мужчины эффект двухфазный: вначале наблюдается неудержимое желание заняться сексом, затем резко интерес к половому акту теряется. При повышении дозы наступает апатия и полное безразличие к интимным отношениям и ласкам.

Практическое применение

Сейчас перечислим, при каких заболеваниях использование марихуаны в медицинских целях наиболее оправдано. Итак:

- онкология и агрессивное течение некоторых доброкачественных новообразований;
- эпилептический статус, не поддающийся купированию медикаментами;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недостаток массы тела, вплоть до дистрофических состояний;
- многие глазные болезни;
- спастические симптомы и синдромы и т. д.
Но важно помнить, каннобиоидная терапия не должна сводиться к самолечению и бесконтрольному увеличению доз. Правильный подбор определенного сорта конопли поможет не переступить ту тонкую грань между медицинской пользой и вредом для организма. Будьте внимательные!
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ