Медицинский каннабис: что это? Подробно и доступно объясняем

Медицинский каннабис: что это? Подробно и доступно объясняем

Еще недавно само слово «марихуана» прочно ассоциировалась исключительно с наркотиками и, как следствие, асоциальным образом жизни, отсутствием высокооплачиваемой работы, неуспешной учебой, если речь шла о подростках. Но сейчас во всем мире активно обсуждают возможности применения растения в медицине, особенно в тех случаях, когда «классическое» лечение или же не приносит ожидаемого результата, или вызывает массу побочных эффектов и осложнений. Так что такое медицинский каннабис — очередная дань моде на вседозволенность и свободу выбора или острая необходимость?

Химический состав применяемой для терапии марихуаны

В конопле содержится несколько сотен различных биологически активных соединений, однако яркий психотропный эффект преимущественно обусловлен тетрагидроканнабинолом (сокращенно, ТГК). Под его влиянием:

- повышается настроение;
- усиливается работоспособность, физическая активность;
- возрастает половое влечение;
- появляется энергичность;
- повышается аппетит и т.д.

Но вместе с тем именно ТГК вызывает психическую и физическую зависимость, а при употреблении слишком большого количества марихуаны ТГК может вызвать психомоторное возбуждение, тяжелую тахикардию, приступы тревожности вплоть до панических атак. Еще одно соединение, содержащееся в конопле, каннабинол, не оказывает столь значительного воздействия на психоэмоциональный статус человека, не провоцирует зависимость. Но это вещество обладает множеством положительных лечебных свойств, которые активно и применяются в терапевтической практике.

Путем многоэтапной селекции был выведен сорт марихуаны CannabisIndica, медицинский каннабис — это растение с минимальным содержанием ТГК (1% в отличие от 25–30% ТГК в рекреационной, т.е. применяющейся исключительно для личных целей CannabisSativa). Поэтому медицинская марихуана оказывает выраженный лечебный эффект, и при применении в рекомендованных доктором дозах не вызывает привыкания и не провоцирует побочные реакции.

Как «работает» медицинский каннабис

Уже установлено, что в различных тканях нашего организма располагаются каннабиоидные рецепторы двух типов: СВ1 и СВ2. Они находятся в сосудистом эндотелии, клетках сердечной мышцы, легких, головном мозге, органах пищеварительного и мочеполового тракта. Эндогенные каннабиноиды (присутствующий в организме анадамид и др.) обеспечивают иммунный ответ, влияют на терморегуляцию, течение воспалительных реакций, воздействуют на процессы восприятия и анализа получаемой информации и т.д.

ТГК и каннабинол действуют аналогичным образом. Механизмы и принципы их «работы» на сегодняшний день еще изучены недостаточно, но исследования проводятся в передовых европейских странах, США, где официально легализован не только медицинский, но и рекреационный каннабис. Уже прошел клинические апробации и успешно применяется препарат Эдипиолекс, предназначенный для купирования эпилептических припадков у детей. Средство разрешено к использованию у пациентов старше 2 лет и большинство специалистов отмечают устойчивый положительный эффект с минимумом побочных реакций.

Современные доктора могут подробно ответить на вопрос: «Медицинский каннабис, что это?». Марихуана с пониженным содержанием ТГК обладает следующим спектром терапевтической активности:

- болеутоляющей;
- противовоспалительной;
- противорвотной;
- противосудорожной;
- антигипоксической;
- успокоительной.

Кроме того, медицинский каннабис нормализует:

- метаболические процессы;
- уровень глюкозы и инсулина;
- пищеварение;
- проведение нервных импульсов;
- периферический кровоток;
- работу иммунной системы.

В настоящее время активно изучается возможность использования медицинского каннабиса для лечения и предупреждения рецидивов аутоиммунных заболеваний, в частности, неспецифического язвенного колита (болезни Крона). Еще одна область применения марихуаны — борьба с избыточным весом при нарушениях пищевого поведения.

Показания к назначению медицинского каннабиса

Еще сравнительно недавно медицинская марихуана использовалась только в онкологии. Пациентам рекомендовали полулегальное применение каннабиса для устранения мучительного чувства тошноты и непрекращающейся рвоты на фоне приема химиопрепаратов, лучевой терапии злокачественных новообразований. Но сейчас появились более удобные препараты, содержащие фиксированные дозы натурального медицинскогоканнабиса, или его синтетических аналогов.

Сейчас медикаменты на основе марихуаны назначаются для лечения:

- эпилепсии (в том числе и у детей) и других неврологических заболеваний, сопровождающихся судорожными припадками;
- ВИЧ/СПИД но не в качестве основной противовирусной терапии, а для улучшения аппетита и работы органов пищеварения;
- сильного продолжительного болевого синдрома при рассеянном склерозе и других патологиях;
- анорексии.

Вполне вероятно, что перечень официальных показаний к применению медицинского каннабиса будет расширен. Уже известно, что каннабинол и невысокие концентрации ТГК:

- улучшает состояние печени, поврежденной в результате жировой дистрофии, злоупотребления алкоголем;
- тормозит воспалительные процессы при алкогольном панкреатите, болезни Крона;
- облегчает проявления изжоги;
- позволяет снизить уровень глюкозы на фоне диабета;
- нормализует обмен веществ и выработку ферментов.

Большинство мифов, окружающих применение марихуаны, появилось еще в 1970-х годах после публикации результатов ряда клинических исследований. Но после тщательного изучения полученных данных, они подверглись критике со стороны специалистов, так как в эксперименте принимало участие ограниченное количество человек, и не принималось во внимание общее состояние их здоровья, социальный статус и другие факторы.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что большая часть информации о вреде марихуаны для организма сильно преувеличена. Результаты применения каннабиса в медицине за рубежом являются серьезным аргументов в пользу его легализации и в Украине. Это не только многомиллионные ежегодные поступления в бюджет, но и облегчение самочувствия множества нуждающихся в терапии пациентов.
ПІДПИСАТИСЯ
НА НОВИНИ